O grão de ouro
O que é a Quinoa?
É uma planta originária da região andina
(Perú, Bolívia, Colômbia), que produz um grão utilizado na alimentação humana
há mais de 4 mil anos.
É conhecida como o grão de ouro pela sua
grande riqueza nutricional.
Características:
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Rica em proteínas (o seu valor proteico é comparado ao leite materno)
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Rica em lisina e metionina (aminoácidos muito eficientes nas proteínas
vegetais)
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É uma fonte cálcio, magnésio (importante na saúde cardiovascular),
manganês, ferro vitaminas do complexo B (B1,B2 e B3).
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Reduz a hipertensão
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Possui ómega 3 e 6
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Alimento de baixo índice glicémico e tem pouco glutén)
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É um antioxidante (afasta os efeitos nocivos dos radicais livres e promove
um sistema imunitário saudável)
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É um bom substituto (e mais saudável) das massas tradicionais.
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Rico em substâncias que melhoram a memória e a aprendizagem.
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Fonte poderosa em fito esteróis (auxiliam na prevenção do cancro da mama, e
afastam o risco de osteoporose)
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Excelente para quem sofre de enxaquecas
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Ajuda no fortalecimento muscular
Como usar a quinoa para emagrecer:
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1 colher de sopa por dia junto com as refeições (misturada no sumo, salada,
acompanhar o peixe, carne, como substituto do arroz ou da massa)
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Pode usar a quinoa (em farinha) para pães e biscoitos, panquecas.
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No pequeno-almoço acompanha salada de fruta ou cereais ou misturado com o
iogurte ou leite.
Outras formas de usar a quinoa:
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Pode cozer a quinoa (antes deve lavar bem os grãos de forma a remover a
resina natural que tem um sabor forte e amargo) junte feijão, coentros e
cebolinha e deguste esta deliciosa salada.
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Também pode adicionar nozes e frutas à quinoa cozida
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Adicione à sopa de legumes.
Nota: A ingestão diária de quinoa reduz a inflamação provocada pela gordura
(tecido adiposo). O seu sabor e textura são semelhantes à aveia.
Nota: A cozedura da quinoa não compromete as propriedades dos nutrientes.
Composição nutricional de quinoa em cada 100g:
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Valor
energético: 318 Kcal
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Hidratos
de carbono: 74,3 g
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Proteínas:
23 g
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Lípidos:
4,9 g
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Magnésio:
270 mg
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Ferro:
54 mg
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Vitamina
B1: 30 mg
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Vitamina
B2: 28 mg
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Vitamina
B3: 7 mg
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