O que deve saber sobre a
Beterraba
Doce, de cor vermelha, a beterraba é um vegetal que possui vários
benefícios para a saúde.
Pode ser comida crua, cozida, grelhada ou assada. Normalmente é usada em
saladas, sopas e muito em voga nos sumos.
Mas o que faz da beterraba um vegetal tão requisitado para quem quer
manter uma vida saudável ou reduzir o peso?
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Baixo teor calórico (auxilia
na perda de peso).
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Rica em antioxidantes
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Tem ferro (reduz a anemia),
sódio, potássio e magnésio.
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Rica em ácido fólico (reduz o
risco de defeitos no tubo neural do bebé).
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Rica em betaína (responsável
pela sua cor vermelha e protege o sistema cardiovascular, previne a osteoporose
e ajuda a aumentar a massa muscular).
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Rica em fibra
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Rica em licopeno (excelente para
a pele dando-lhe brilho, elasticidade e impedindo o envelhecimento precoce)
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Reduz o mau colesterol (LDL)
e os triglicéridos e aumenta o bom colesterol (HDL).
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Ajuda ao bom funcionamento
do fígado (desintegrando as gorduras).
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Previne o aparecimento do cancro
do cólon, da pele e da mama.
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Reduz a insónia
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Previne a perda de memória e
demência (melhora o fluxo de sangue no cérebro).
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No exercício (aumenta a
resistência do corpo e reduz a velocidade de gasto de energia nos músculos).
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Previne a alopecia: Cabelo:
mantém a textura brilhante e aumenta a sua espessura.
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Rica em Luteína (previne
problemas oculares).
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Alivia a síndrome
pré-menstrual (TPM)
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Reduz a frequência de
enxaqueca
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Estimula a concentração
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Promove o bom funcionamento
das vias urinárias
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Ajuda na redução da hipertensão
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Ótima para quem tem
problemas nas gengivas
Dicas que deve saber
sobre a Beterraba:
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As melhores são as mais
pequenas e devem ter a pele lisa e cores brilhantes. Esqueça as que tiverem as
folhas murchas (as folhas são comestíveis e muito nutritivas).
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Para obter o máximo dos
benefícios da beterraba deve consumi-la crua ou cozida a vapor para se
preservar os seus nutrientes.
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Para cozerem melhor deve
deixar 3 cm do talo. Esta é também a forma de preservar a sua capacidade
hidratante.
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Deve conservá-la lavada e
guardada em sacos plásticos no frigorífico (5-7 dias). Não esquecer que deve
retirar as folhas verdes para que estas não retirem a humidade da beterraba.
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A maior parte dos minerais
encontram-se nas folhas verdes.
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Com as folhas também se
podem fazer cataplasmas que atuam como refrigerante nas feridas da pele.
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Chá de beterraba é ótimo para
combater as pedras dos rins.
Dicas para quem não
gosta de beterraba:
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A beterraba tem uma
particularidade muito interessante para quem não gosta deste tubérculo. Quando se
adiciona outro ingrediente à beterraba (por exemplo num sumo) deixa de se notar
o seu sabor para se sentir o sabor do outro. Exemplo: Faça um sumo de beterraba
com limão ou laranja. A bebida fica com a cor da beterraba mas com o sabor do
limão ou da laranja (se juntar erva-doce ou folhas de hortelã fica ainda
melhor).
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Rodelas de beterraba cozida
temperadas com azeite ou com queijo quark e manjericão ficam deliciosas.
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Dá um toque especial à
salada quando colocada crua e ralada.
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Fica excelente quando
colocada em cubos pequenos no molho da carne
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Dá uma cor diferente à sopa
sem alterar o sabor dos outros legumes.
Sumos:
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Antioxidante: 1 cenoura, 1 beterraba e 1 laranja mais um pouco de água. Triture tudo
na liquidificadora e coe.
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Purificante: 1 beterraba, sumo de um limão, 1 cm de gengibre
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Prisão de ventre: 1 beterraba, 1 limão, 1 colher de sopa de linhaça moída ou sementes de
chia.
Beterraba na promoção da
atividade física:
Quem pratica atividade física regular já percebeu o quanto a beterraba é
sua aliada. Este legume tem a capacidade de oxigenar as células tornando o
exercício menos cansativo. Tal poder deve-se aos nitratos que a beterraba
possui e que vão provocar a dilatação dos vasos sanguíneos. Deste modo, os
nutrientes chegam com maior facilidade ao músculo, em especial a estamina que
confere mais força e energia ao músculo.
A beterraba ajuda também no aumento da massa muscular.
Um sumo de beterraba uma
hora antes do treino revela-se uma excelente opção.
Para quem quer emagrecer a Beterraba é também uma ótima aliada pois converte
o açúcar lentamente no sangue o que dá uma sensação de saciedade por mais tempo.
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