A Manteiga Ghee ou manteiga clarificada é a versão
saudável para quem não consegue passar sem a torradinha com manteiga.
É muito usada na cultura indiana como alimento
curativo e rejuvenescedor
Esta versão tem a particularidade de ser uma manteiga
mais pura porque passou por um processo de clarificação onde é retirada quase
toda a lactose e outras impurezas. É portanto uma manteiga mais benéfica e
saudável do que a normal.
É rica em vitamina A, E, D e K o que a torna num magnífico
antioxidante. Não tem sal e por isso não aumenta a retenção de líquidos. Não
contém glúten,
Mas tenha em atenção que ela continua a ser manteiga e
portanto um alimento rico em gordura. Quem está a fazer dieta e não consegue
passar sem comer manteiga a Ghee é uma boa opção visto ser mais saudável mas
não se esqueça que deve consumir com moderação (cada colher de sopa tem 110
calorias).
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Pegue num pacote de manteiga sem sal e coloque-o em
pedaços numa panela.
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Leve ao lume (pode ser em banho-maria ou diretamente
no fogão)
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A manteiga vai derreter e começar a ferver
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A manteiga começa por formar uma espuma que ao fim de
algum tempo baixa e começa a formar-se uma nova espuma mais espessa.
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Retire essa espuma com uma escumadeira
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Espere alguns minutos e retire do lume (vai perceber
que no fundo da panela se formaram cristais que não são mais do que a lactose)
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Quando o líquido arrefecer um pouco coe (através de um
passador contendo uma gaze)
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Coloque num frasco de vidro
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Deixe endurecer no frigorífico.
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Está pronta.
Ghee na gastronomia:
Esta manteiga pode ser usada na confeção de pães,
bolachas, ou em todas as receitas que levam manteiga tradicional.
Como esta manteiga tem um sabor mais intenso que a
tradicional pode ser usada em menos quantidade.
Dou-lhe ainda esta sugestão:
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Misture ervas aromáticas com sementes e nozes,
amêndoas ou avelãs e faça um patê saudável.
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