Quando penso no Natal vem-me sempre à
memória as tardes inteiras em que a minha avó fazia as filhós ou sonhos de
abóbora. O cheirinho a canela e a fritos saía da cozinha e alastrava por toda a
casa.
Na altura ninguém se preocupava com o
açúcar nem com óleo que usávamos para fritar.
Mas estamos no século XXI, sabemos que
afinal o açúcar e os fritos são os grandes vilões causadores das doenças do
século.
Então o que devemos fazer para continuar a
ter o nosso Natal pleno de sabor com os doces tradicionais mas alterando as
receitas para soluções mais saudáveis.
Foi isso que fiz tentando tornar estes
sonhos mais saudáveis. Depois de algumas experiências que a seu tempo mostrarei
acabei por chegar a este produto final que se mostrou muito apelativo.
Nesta solução o óleo e o açúcar refinado não
entram e no fim percebi que o sabor está lá todo.
A família adorou!
Ingredientes para cerca de 30 sonhos
1 kg de abóbora
4 ovos
250g de farinha de aveia ou espelta ou
trigo (se não for intolerante)
½ dl de leite (pode ser animal ou vegetal)
Raspa de limão ou de laranja
4 colheres de sopa de açúcar mascavado ou
de côco
2 colheres de chá de fermento em pó
Canela em pó qb
Mel a gosto
Preparação:
Comece por cozer a abóbora em água e sal.
Depois de cozida deixe escorrer de um dia para o outro (utilize
um passador de rede onde deve colocar um pano e deite a abóbora em cima do
pano).
No dia seguinte triture a abóbora e vá juntando todos os
ingredientes, nomeadamente as gemas, a farinha com o fermento, o leite, a raspa
de limão/laranja, e o açúcar.
Por fim bata as claras em castelo e adicione ao preparado
mas envolvendo de baixo para cima para que o preparado fique fofo.
Deixe descansar meia-hora.
Pré aqueça o forno a 160ºc
Numa forma de queques ou muffins, forre os espaços com papel
vegetal. Deite colheradas da massa até ficar quase cheio.
Leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
No fim tem três opções:
1 – polvilhar com canela e regar com mel
2- passar os fofos por uma mistura de canela e açúcar de
côco
3 – Fazer uma calda de vinho do Porto, um pouco de água e
mel (a gosto). Deixar ferver um bocado e num fim borrifar os sonhos com esta
calda.
Delicie-se
Parece deliciosamente saudável! Só um questão, se cozermos a abóbora ao vapor haverá necessidade de a escorrer? Ou ñ convém ser a vapor?
ResponderEliminar