O grão-de-bico é muito usado na
gastronomia oriental, tendo chegado aos Portugueses através dos navegadores. É
também usado com grande predominância nas cozinhas grega, italiana, espanhola e
indiana.
Trata-se de um dos ingredientes com maior
quantidade de proteínas, vitaminas, fibras e zinco. Por todas as suas
características, é ótimo para quem pratica desporto e ideal para quem quer
ganhar massa muscular, reduzindo as cãibras e a fadiga.
A sua fibra é eficaz na redução dos níveis
de mau colesterol, dos triglicéridos e da pressão arterial. A sua riqueza em
ferro torna-o num bom aliado para quem sofre de anemia.
Como é rico em triptofano, um aminoácido
fundamental na produção de serotonina, o grão-de-bico é conhecido como o “grão
da felicidade”, pois esta substância garante uma sensação de bem-estar deixando a depressão bem longe.
O grão-de-bico tem muitas mais qualidades,
mas, para terminar, acrescentamos que permite assegurar a oxigenação do cérebro
e fazer a síntese da mielina, melhorando, assim, o raciocínio (página 75 e 76)
Receita
Massa:
125g de farinha de aveia
3 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
Umas gotas de limão
água fria q.b.
Amassar tudo e repousa meia hora.
Recheio:
150g de puré de grão
150g de açúcar de coco
100g de coco
raspa de limão
2 ovos inteiros
4 gemas
2 colheres de sopa de azeite
Misture todos os ingredientes muito bem e encha a tarte que foi previamente forrada com a massa
Leve a cozer em forno moderado 30 a 40 minutos.
No fim polvilhe com canela e coco
Delicie-se
Posso usar açúcar mascavado? Reduzo a quantidade para 120g, por ser um pouco mais doce? Obrigada
ResponderEliminarOlá Ana,
ResponderEliminarsim, sim pode substituir.