Estamos quase
a chegar ao Natal e esta época é pródiga em doces. Tradicionalmente são doces
que têm pouco de saudável, mas são deliciosos. Então o que devemos fazer para
continuar a ter o nosso Natal pleno de sabor com os doces tradicionais mas
alterando as receitas para soluções mais saudáveis.
Foi isso que
fiz começando pelas tradicionais e saborosas rabanadas. Nesta solução o óleo e
o açúcar não entram e no fim percebi que não fazem qualquer falta. As rabanadas
estavam deliciosas.
A família
adorou!
Ingredientes
para 6-8 fatias:
1 pão a seu
gosto (de preferência com mais cereais e menos de farinha branca e que tenha pelo menos dois dias de dureza)
4 dl de leite
a seu gosto (pode ser vegetal ou animal)
2 ovos
1 pau de
canela
2 colheres de
sobremesa de mel
1 casca de
limão
Canela em pó
qb
Molho:
1 cálice de vinho do Porto
1 colher de sobremesa de mel
1 anis estrelado
Preparação:
Comece por cortar o pão em fatias coloque-as num pirex
grande de forma que as fatias não fiquem em cima umas das outras.
Num tacho leve ao lume o leite, o pau de canela, o mel e a
casca de limão. Deixe ferver um pouco. Deixe arrefecer um pouco.
A seguir deite o leite por cima das fatias e deixe embeber
durante 20 minutos (se achar que as fatias não estão suficientemente embebidas
em leite pode acrescentar mais um pouco). Dependendo do tipo de pão que usar o tempo de imersão pode ser aumentado ou diminuído. (Se não gostar das fatias muito embebidas em leite pode apenas mergulhar o pão no leite de um lado e de outro e retirar logo).
Bata os ovos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.
Retire as fatias de pão mergulhado no leite com cuidado para não se partirem (utilize uma espátula) e
passe pelo ovo batido.
Coloque no tabuleiro.
Vai ao forno até alourar (cerca de 20 minutos)
Retire do forno, polvilhe com canela e regue com o molho de
vinho do Porto.
Molho:
Leve ao lume num tacho o vinho do Porto, o anis estrelado e
o mel. Deixe ferver alguns minutos.
Depois é só salpicar as rabanadas com este molho.
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